Red Bull Ring (BingkaiRiau) - Pembalap Ducati Lenovo, Marc Marquez, kembali menunjukkan konsistensinya dalam balapan kelas para raja yang digelar di sirkuit Red Bull Ring Austria, Minggu (17/8/2025) malam WIB.
Pembalap berjuluk the baby alien itu, keluar sebagai jawara podium pertama dalam balapan kelas utama MotoGP. Untuk podium kedua diraih oleh Fermin Aldeguer dan podium ketiga diraih Marco Bezzecchi.
Untuk diketahui, balapan penuh MotoGP Austria 2025 yang berlangsung di sirkuit red Bull Ring ini juga menandakan balapan yang ke 1000 dari kelas primer MotoGP semenjak pertama kali balapan ini di helat tahun 1949.
Balapan dengan total 28 lap ini, awalnya dipimpin oleh pembalap pabrikan dari Aprilia, Marco Bezzecchi. Begitu lampu start dihidupkan, murid jebolan VR46 akademi ini berada di posisi terdepan selama beberapa lap.
Marc Marquez yang konsistem terus mengejar Bezzecchi, saat keduanya berhasil menjauh dari Bagnaia yang berada di posisi ketiga.
Namun, karena ada persoalan teknis di pertengahan balapan membuat pembalap asal spanyol itu mundur. Faktornya karena suhu ban yang meningkat. Kondisi ini memberi jarak gap keunggulan dengan Bezzecchi 0,8 detik.
Laju motor terus digeber dan tak terelakkan, Marquez kembali mendekat dan menyerang anak didik valentino rossi itu dengan 10 lap yang tersisa.
Bezzecchi awalnya memimpin saat keluar dari tikungan 3, namun Bezzecchi memberikan perlawanan balasan dengan Marc Marquez saat berada di tikungan 6.
Marquez yang melihat itu terus mengejar kembali dan tepat saat berada di tikungan 1 putaran berikutnya, dia berhasil menahan laju pembalap Italia berambut kribo tersebut.
Kondisi sulit kembali dialami oleh Bezzecchi saat pembalap pendatang baru dari tim gresini racing, Fermin Aldeguer, mencatatkan kecepatan yang baik dan berhasil menyalip Pedro Acosta yang kemudian naik mengejar Bagnaia untuk naik ke posisi ketiga.
Melaju setengah detik lebih cepat dari Marquez dan Bezzecchi di depannya, Aldeguer dengan cepat menyalip Bezzecchi dengan lima lap tersisa.
Marquez kini hanya unggul satu detik, tetapi merespons bahaya tersebut dan tetap berada di luar jangkauan Aldeguer. Sementara, Bezzecchi tertinggal 3 detik dari kemenangan, tetapi dengan selisih yang sama dari Acosta di posisi keempat.
Enea Bastianini dari Tech3 meraih posisi kelima, sementara Bagnaia, pemenang tiga MotoGP Austria terakhir, harus rela turun ke posisi keenam.
Performanya turun ke posisi tujuh setelah mendapatkan alarm mundur oleh FIM Stewards, dan untuk posisi ke delapan diraih oleh Brad Binder.
Rival runner-up sprint, Alex Marquez, tersingkir dari persaingan awal untuk posisi ketiga ketika ia menjalani hukuman long lap penalty dari Brno.
Rekan setim Bezzecchi sekaligus juara bertahan Jorge Martin terjatuh dari posisi ke-15 di pertengahan grand prix di tikungan 7 dan tidak bisa melanjutkan balapan.
Sementara itu, Fabio di Giannantonio adalah satu-satunya pembalap lain yang tidak finis, setelah mengalami kerusakan mesin yang parah dan memunculkan kebakaran di bagian mesin nya.
Hasil Race MotoGP Austria 2025 :
1.Marc Marquez SPA Ducati Lenovo (GP25) 42m 11.006s
2.Fermin Aldeguer SPA BK8 Gresini Ducati (GP24) +1.118s
3.Marco Bezzecchi ITA Aprilia Racing (RS-GP25) +3.426s
4.Pedro Acosta SPA Red Bull KTM (RC16) +6.864s
5.Enea Bastianini ITA Red Bull KTM Tech3 (RC16) +8.731s
6.Joan Mir SPA Honda HRC Castrol (RC213V) +10.132s
7.Brad Binder RSA Red Bull KTM (RC16) +10.476s
8.Francesco Bagnaia ITA Ducati Lenovo (GP25) +12.486s
9.Raul Fernandez SPA Trackhouse Aprilia (RS-GP25) +15.472s
10.Alex Marquez SPA BK8 Gresini Ducati (GP24) +15.537s
11.Franco Morbidelli ITA Pertamina VR46 Ducati (GP24) +16.185s
12.Johann Zarco FRA Castrol Honda LCR (RC213V) +16.241s
13.Luca Marini ITA Honda HRC Castrol (RC213V) +18.478s
14.Ai Ogura JPN Trackhouse Aprilia (RS-GP25) +18.491s
15.Fabio Quartararo FRA Monster Yamaha (YZR-M1) +25.256s
16.Alex Rins SPA Monster Yamaha (YZR-M1) +30.316s
17.Miguel Oliveira POR Pramac Yamaha (YZR-M1) +34.008s
18.Jack Miller AUS Pramac Yamaha (YZR-M1) +37.478s
Gagal Finis
- Fabio Di Giannantonio ITA Pertamina VR46 Ducati (GP25)
- Jorge Martin SPA Aprilia Factory (RS-GP25)